•  

    pois de senteur

    Le pois de senteur (Lathyrus odoratus) est une espèce de plante annuelle de la famille des Fabaceae (de la sous famille des Faboideae selon la classification phylogénique), originaire du sud-est de l'Italie et de la Sicile.Elle est appelée également << pois fleur >>, << pois musqué >> ou >> gesse odorante >>.Elle est cultivée de nos jours dans tous les pays tempérés, comme fleur de jardin. Elle est appréciée pour ses coloris pastel très variés et son parfun.Cette plante herbacée annuelle, grimpante grâce à des vrilles, peut atteindre une hauteur de deux mètres.Les feuilles sont paripennées, munies de deux stipules à la base et prolongées en vrilles.

    Fleurs papilionacées assez grandes groupées en grappes axillaires.Bien que le pois de senteur soit assez peu exigent, il se plait néanmoins dans une terre plutôt riche pour donner le maximum.-Si vous achetez vos pois de senteur en godet, ne les mettez pas en place avant la fin du printemps.-Si vous souhaitez semer vos graines, effectuez un semis en place dès le printemps pour une floraison à l'été. *si vous souhaitez semer avant, prenez la précaution de semer sous abri.*Trempez vos graines dans l'eau durant 12h avant de les semer afin de stimuler la reprise.Il est interessant de semer une partie des graines sous abri en hiver et l'autre au début du printemps, directement en place. Cela permet d'avoir 2 périodes de floraison.La bonne période de semis : avril et mai.Semez les pois de senteur par poquets de 5 à 6 graines, directement sur place dans le jardin

    Enlever les fleurs fanées au fur et à mesure afin de stimuler l'arrivée de nouvelles fleurs tout au long de la période de floraison.-Guidez les tiges de vos pois de senteur sur leur support pour les aider à grimper.-Veillez à ce que votre plante ne soit pas envahie par les limaces.

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique