• Le Lion

     

    Le Lion

     

    Térritoire : Afrique subsaharienne et foret de Gir ( Inde )

    Habiat : Forêt tropicale de mousson, désert et région arides, savanes

    Régime : Carnivore Longévité : 15 à 30 ans

    Longueur ( tête et corps ) : Jusqu'à 2,50 mètres Taille de la queue : Jusqu'à 1,10 mètres

    Hauteur au garrot : Jusqu'à 1 mètre Unité sociale : Clan familiale

    Protection : Espèce vulnérable (risque élevé d'extinction à +ou- long terme)

    Poids : 120 à 250Kg Gestation : 3 à 5 moisPrédateurs : Hommes 

    Chacun de ces groupes comprend un ou plusieurs Lions adultes et quelques Lionnes accompagnées de leurs petits.Les membres d'une même bande collaborent tous à la chasse, pour guetter ou traquer une proie. Ils s'unissent aussi pour se défendre.Les Lions en battue rugissent parfois pour communiquer les uns avec les autres, mais au moment de la chasse proprement dite, ils sont généralement silencieux.Lorsqu'il fond sur sa victime, le lion peut atteindre une vitesse de 64 km/h, mais seulement sur une courte distance.Ce sont les lionnes qui se charget en général de tuer les proies. Elles bondissent et leur brisent la nuque avec leurs pattes antérieurs.Ou bien elles les attaquent par-derrière et les plaquent au sol.Les mâles se nourrissent les premiers, suivis des femelles et enfin des petits.Les principales victimes des lions sont les antilopes et les zèbres, mais n'importe quel animal peut convenir,du mulot à l'éléphant.Quand un lion blessé ou trop agé n'a plus la force se s'attaquer à des proies agiles et robustes, il s'en prend aux porcs-épics ou aux petits rongeurs, aux chèvres et aux agneaux 


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :